注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千帆远澋

新华社签约摄影师,旅游体验师,酒店体验师,游天下旅游大使,爱旅行、爱生活,爱摄影

 
 
 

日志

 
 

【浙江】浦江:疏篱清琴绕,闲暇度浮生   

2017-01-20 00:59:53|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每读陶渊明的《归来去兮辞》,总会被那句“田园将芜胡不归”,无端扰乱心神,不知道从什么时候开始,“日出而作,日落而息”变成了一个令人渴慕的词,于是,这份关于随心自在的畅想在遇到这句追问的时候,终于发酵成了出走的冲动,不管不顾地想要逃离城市的牢笼。疏篱清琴绕,闲暇度浮生,这样的时光,治愈了生活的焦虑和无奈,让人在繁忙之后能够回归本心,遇到那个最童真的自己。

所以,遇到浦江这个小城,实在有一种无法言说的惊喜。

作为一个拥有数个古村落的小县城,浦江不张不扬地静卧在浙江金华的北部,在这里,不同的村子守着不同的故事,江南第一家里世代传承的家族信念,嵩溪村日子历久而平淡,新华村的民谣从落锁的门缝里低低地流出,马脚岭的杂树生长地依旧繁杂,仙华山远远立在城外,在时光一岁一岁的消逝中,守着浦江未曾改变的千里云月。


仙华山:形穆穆以浸远兮,离人群而遁逸

浦江仙华山因其山顶石头的形状而得名,四座连绵的石头拼凑成了一个仙字,在缭绕的云雾中,这个字宛如大家的书法,遒劲的笔力使得山峰更为峻峭,而常年翠绿的植被铺满整座山体,这绿色化去了山的险势,也在和云的来往中使得这座山更为仙气逼人,让人忍不住怀疑山顶是否真的住着某位仙人,得到飞天后便常住于此,平日里在山林间修道,日出月升之时便飞至顶峰,淬炼日月精华,再将竹林树木用法力养护,于是这座居所便更为称心。

思及此,古道两旁的山林显得更为幽静神秘,一阵风穿林梢而过,我忍不住仔细倾听,想分辨清楚这是否是仙人在年某句仙语。


新光村:锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

走进新光村的时候村民正在晾晒他们的手工面,粗砺的手映衬在丝丝弦弦的手工面上,却呈现出一种极为融洽的感觉。

遇到廿玖间,这个据说是新光村最大的单幢古物。里面集满了咖啡、布艺和根雕,还有民谣歌者在这里唱着悲悲欢欢的故事,故事听醉了,就在这里东一间西一间的乱转,从楼上走到楼下,从故事里清醒了再踩着木楼梯咯吱咯吱的继续往下一个故事里走,温存于这个安静的小村子里。


马岭脚:古村荒石路,岁晏独言归

马岭脚这个村子不算大,依山而建的村子错落地列在山坡之上,老旧的房屋在杂树和长草丛中静静俯瞰着脚边的石子路。这里的断墙很多,鸟叫声在这个村子里更显空旷。

在我眼里,马岭脚归于寂静,花草鸟兽更为自由,残留的房屋仍旧保留着人们生活的痕迹,落灰的窗台还存着六月雪花盆的压痕,这寂寞的压痕让人有些清净且不忍,只等来年民宿再次被建起时重新归来。


上山遗址:其人虽已没,千载有馀情

去上山遗址前时天色渐昏,挣扎了半天最终还是决定不能给这次偶然的浦江之行留下遗憾。之所以对上山遗址抱有如此执着的愿望,是因为那句“沉睡一万年,一醒惊天下”的介绍。

我常常怀想那些遥远的时代,喜欢在人与物的口中拼凑出那些逝去的故事,而上山遗址出土的带有稻壳印痕的陶片让人忍不住要来这个地方寻找数万年前生活在这里的祖先们的痕迹。在那个远古的时代里,他们和我们一样也曾牧羊种稻,古老的村落也曾在落日和犬吠声中升起袅袅炊烟,而时间这个巨大的推手使得我们隔着万年不能相见,在相似的血脉里,这份不知所起的深情也只能依附在被掩埋的陶片上,期盼能在陶土里相遇。


江南第一家:继酬天禄署,俱尉侯旬家

听村子里的人说,郑氏义门从南宋开始便一起居住,330多年的时间,一家人不论嫡庶从不分家,即使是曾高达三千多人的人口辉煌期,他们也依旧是同吃同住,共同进退。想来这也是这家人出现数百名无渎职之官的原因之一,古人训诫子弟成家立业,成家在前,立业在后,故而有数千人之众而仍不散乱的家族必定有其过人之处吧。

江南第一家作为一个被皇帝朱元璋亲自赐名的村子,这个家族的故事也因皇权的认可而有了被传颂的分量,而这个因家族盛名流传下来的宗族也在朝代的更迭中保持着其血脉的庄重和严直,直至今日,这份庄重也依旧保留着它原有的样子,在这个传承百年的村子里如同一个智慧的长者,护着村子一步一步朝着岁月深处前行。


嵩溪村:旧宅带流水,平田临古村

走在嵩溪村的石板路上时,在巷子里右转的时候刚好午后的阳光撒下来,阴影处的寒意逐渐从身上退去,我揉揉自己的胳膊,抬头看见院子门口一位白发的老人闭着眼睛在躺椅上晒太阳,躺椅旁边放着拐杖,她的胸口随着呼吸缓慢的起伏。

在那一瞬间,我好像听见了村子和这呼吸声融在一起,甚至开始怀疑这位老人就是这个传承了八百多年的村子,喜爱热闹的她总爱化成人的样子,闭着眼睛躺在门口晒晒太阳,和曾曾曾曾曾子孙们安静的生活在一起。嵩溪村是一个无法用语言描述的村子,它和别的地方没什么不同,但也正是这份相似,才使得这个历史悠久的古村落有了更真实的意义。


牛清汤:淡云出岫发何日,野味争如乡味醇

来浦江之前,当地的朋友便极力推荐牛清汤,说是来浦江一定要尝一尝这个美味,于是和朋友便在村口的小店点了两份牛清汤,食物上桌之前,和笑起来温柔大方的老板娘询问牛清汤的做法,她也不藏私,把烧制的流程和火候的把握全部讲了一遍,也提醒我们一定要选牛腩、牛骨和牛胸这几个部位来做,不然煮出来的味道不够鲜美,正被她说的口水直流的时候,热气腾腾的牛清汤被老板端上了桌,汤汁的清透和牛肉的醇香让我食指大动,一碗汤喝下来浑身是汗,天气正冷的时候,胃被鲜美的牛清汤温暖,人也因为一碗汤变得幸福起来。

从浦江回去的时候夜色已深,车窗外深深的树影虚化着往后倒退,远处天空已变成墨蓝色,万物沉寂,天地间只有汽车发动机的声音在黑暗里划过一条迅速消失的痕迹。风从摇落的车窗里吹进来的时候,脑海里突然跳出杜甫的一句诗:远游虽寂寞,难见此山川。在这样的夜色中,在这样的寂寞里,初遇浦江这座小城的惊喜已经化为了一种离别的哀愁,我渴盼在这样的地方多一些闲暇的时光,在村子里随着太阳的升落起床休息,清晨的时候踩着露水去山上走路,采了野菜下山给自己做碗面吃,如果天气好,那就躺在躺椅上晒太阳,如果落雨,那就在二楼的阁楼上推开窗子坐在藤椅里读诗拓词,我想着,等到马岭脚的民宿建成,就去那里住上几晚,把那个落在窗台上印痕的伤感解取,捧一本书虚度一段点点的时光。

作者简介:千帆远澋,旅游体验师,酒店体验师,新华社签约摄影师,中国新闻摄影学会摄影师,新浪旅游名博,新浪微博签约自媒体达人,搜狐自媒体金牌作者,去哪儿网旅行家。本职工作为媒体资深编辑,文字功底深厚,文章以小清新风格见长,常见于各大杂志,各大博客首页推荐率达到99%以上,她从来不想和那些旅行达人们和职业玩家比旅行的数量时间,只是一边旅行,一边生活。每月一次长途旅行,已经成为她的习惯,成为生活中不可或缺的一部分,四年来共走过53个国家的376个城市,最远登陆南极大陆。读万卷书行万里路,有耀自他我得其助,愿有生之年,能与你分享旅行,平安喜乐。

联系方式:

工作邮箱352373964@qq.com

微信305206306

欢迎关注新浪微博:

@千帆远澋 http://weibo.com/2038076605/

欢迎关注千帆远澋公众微信:qianfanyuanjing


  评论这张
 
阅读(105210)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017